ЗАСТРОЙЩИК RBI
“RBI - престижная недвижимость в Петербурге.”
RBI (ЭрБиАй):
Real Estate — недвижимость,
Banking — финансы,
Investments — инвестиции.
Этот застройщик появился среди девелоперов Санкт-Петербурга в 1993 году. Его основатель и собственник Эдуа́рд Сау́льевич Тикти́нский начинал с построек типовых домов.
Эдуа́рд Сау́льевич Тикти́нский
Отреставрированный Левашовский хлебозавод
Эдуард Тиктинский - российский предприниматель, имеет высшее образование и опыт в различных бизнес-проектах.
Главной целью своей работы считает служить другим людям и развивать свою осознанность. И он действительно болеет за дело, дорожит историей, чувствует её и стремится сохранить через архитектуру.
Например, жилой комплекс «Футурист» включил в себя полуразрушенное здание Левашовского хлебозавода. Компания отреставрировала его и открыла в нём головной офис. И большое помещение в здании будет отдано под музей, посвящённый Блокаде Ленинграда.
Эдуа́рд Сау́льевич занимает активную позицию в развитии и формировании исторического центра Санкт-Петербурга. Его проекты - это про искусство и про ценности, которые надо передать поколениям.
Заместитель главного редактора ИИЦ «Недвижимость Петербурга» Халмурат Касимов брал интервью у Эдуарда Тиктинского. Предмет разговора - привлечение бизнеса к реконструкциям зданий.
– Реконструкция/реставрация исторических зданий и памятников почти всегда сопряжена с рисками для девелопера. Что бы вы предложили для их снижения? Стоит поменять законы или принять новые? Получить преференции от города?
– Требуется уважительное отношение к инвесторам, цивилизованная и прозрачная работа с ними, понимание того, что без активного привлечения бизнеса к реконструкции центра мы начнём терять всё больше памятников с каждым годом.
– Все ли исторические постройки до 1917 года нужно сохранять/воссоздавать? Что, на ваш взгляд, определяет ценность объекта?
– У нас действует закон о границах зон охраны, который касается зданий в центральных районах, построенных до 1917 года включительно. Есть примеры сооружений, которые на самом деле нет смысла ни охранять, ни сохранять: какая-нибудь хозяйственная постройка во дворе, полуразрушенный дровяник без окон, который стоит с 1910-х. И пока механизм, который реализовывал бы этот дифференцированный подход, не создан, – город сохраняет всё без исключения.
– Какие новые технологии бережной реставрации и реконструкции появились в последние десятилетия? Цифровизация помогает?
– Да, новые технологии проникают в отрасль и позволяют оптимизировать многие процессы. Например, проектирование. На том же Левашовском хлебозаводе мы применяли технологии BIM. И на этом же объекте, кстати, выполнялось лазерное сканирование зданий. Таково было требование КГИОП. Данные лазерного сканирования впоследствии и легли в основу BIM-модели.
– Во всех ли случаях в реконструкции/реставрации нет экономики?
– Конечно, не во всех. Например, Левашовский хлебозавод. Тут должны были печь хлеб, здание таким и создавалось. То есть вообще всё, начиная от формы постройки, было приспособлено под конкретный технологический процесс. И если реализовать там что-то другое, сохранив всё, что должно быть сохранено, те же оконные проёмы, пазл очень тяжело будет сходиться. Такие проекты, как правило, глубоко убыточные, и Левашовский хлебозавод здесь – не исключение.
– Наличие памятника в проекте ЖК «Футурист» увеличивает стоимость жилья или, наоборот, тянет экономику вниз? Во сколько обошлась реконструкция Левашовского хлебозавода?
– Сумма вложений – более 1 млрд рублей. С одной стороны, окупить их напрямую – нереально. С другой стороны, это больше философский вопрос: насколько наличие такого уникального объекта в прямом соседстве с жилым комплексом отражается на готовности покупателей платить за квартиры в нём. Философский – потому что в конкретной цифре эту готовность выразить сложно. Несомненно только то, что культурно-деловой центр точно будет новой яркой точкой притяжения на Петроградской стороне, преобразит в лучшую сторону и всю прилегающую территорию. Например, мы создаём в том числе и новый общедоступный городской сквер.
Частью своей жизненной миссии Эдуард Тиктинский считает совершенствование бизнеса в России. Активно участвует в различных проектах по развитию предпринимательства, в том числе и для школьников. Организует для них всевозможные стипендии, премии, которые ребята могут получить.
«Мы хотим помочь развиваться тем людям, которые, возможно, будут лидерами нашего города или даже нашей страны через 20-30 лет, – объяснил российский предприниматель, председатель совета директоров, основатель и собственник девелоперской группы RBI Эдуард Тиктинский. – Если мы хотим хорошей участи для нашей страны, очень важно, какие у нас лидеры и какими ценностями они движимы».
«Хотелось бы, чтобы мы могли показать нашим детям и внукам те объекты, что мы построили, чтобы гордились бы ими и слышали от других людей слова благодарности, – отмечает он. – У нас потрясающе красивый город – где бы ты ни был в центральных районах, видишь целые архитектурные эпохи, здесь царит абсолютно неповторимая аура. Я побывал не менее чем в 60 странах, но Питер для меня – несомненно, самое красивое место на Земле».
«Школа лидеров будущего» – совместный образовательный проект Группы RBI и Фонда «Будущие Лидеры», направленный на поддержку талантливых старшеклассников.
Участие бесплатное.
Участие бесплатное.